Vegane Superfood Gemüsesuppe

"Vegane Superfood
Gemüsesuppe"





Der Himmel ist schon wieder grau, seit Tagen regnet es ununterbrochen und die Sonne habt ihr schon seit einer Weile nicht mehr zu Gesicht bekommen? Diesen Monat haben wir ein leckeres, vitaminreiches Rezept für euch, mit dem ihr euren Winterblues kinderleicht bekämpfen könnt. Wir kochen eine vegane Gemüsesuppe aus den Superfoods Süßkartoffel, Möhre und Ingwer, mit der ihr der Müdigkeit und schlechten Laune trotzen könnt. 


Gut zu Wissen: 


Süßkartoffeln enthalten eine Menge an gesundheitsfördernden Stoffen, unter anderem hochwirksame Antioxidantien, die Entzündungen vorbeugen und bei der Bekämpfung zahlreicher Krankheiten unterstützen. Zudem sind sie voller Vitamin B2, B6, C und E und enthalten die Nährstoffe Biotin und Kalium, wichtig für Haut und Haare. Auch die Karotte ist ein richtiges Superfood. Sie enthält wichtige Nährstoffe wie Vitamin B1, B2, C und E sowie Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Calcium, die dir und deinem Körper guttun. Außerdem gehört die Möhre zu den Gemüsesorten mit dem höchsten Gehalt an Betacarotin, welches dein Körper zu dem für Haut und Augen wichtigen Vitamin A umwandelt. 


Ingwer ist ein absoluter Booster für den Stoffwechsel und enthält viele wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Durch seinen hohen Vitamin C Gehalt sowie seine Scharfstoffe besitzt er zudem eine antibakterielle Wirkung. Cashewnüsse enthalten eine hohe Konzentration an Tryptophan. Diese Aminosäure benötigen wir, um Glückshormone, wie unter anderem Serotonin, im Körper herstellen zu können. Daher eignen sich Cashewnüsse hervorragend als Topping für unsere Gemüsesuppe. Und nun geht’s los!


Für 4 Teller Suppe benötigen wir: 


  • 500 g Süßkartoffel 
  • 150 g Möhren
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 250 ml Hafersahne (oder alternative vegane Kochsahnen)
  • Salz
  • Pfeffer 
  • Cashewnüsse
  • etwas pflanzliches Öl


  1. Zunächst schälen wir die Süßkartoffel, die Möhren und den Ingwer. Anschließend schneiden wir das Gemüse in kleine Würfel und geben sie gemeinsam mit einer Prise Salz sowie 350 ml Wasser in einen großen Kochtopf. 
  2. Als nächstes legen wir den Deckel so auf den Kochtopf, dass ein kleiner Spalt offen bleibt. Falls der Deckel abrutschen sollte, kann alternativ auch ein Holzlöffel zwischen Deckel und Topf geklemmt werden. Nun bringen wir das Wasser zum Sieden und lassen das Gemüse anschließend für circa 30 Minuten auf niedriger Temperatur dampfgaren. Um zu Testen, ob das Gemüse gar ist, nehmen wir uns eine Gabel und drücken leicht auf einen Gemüsewürfel. Gibt es keinen Widerstand, ist das Gemüse fertig. 
  3. Nun geben wir 250 ml Hafersahne sowie etwas Salz, Pfeffer und nach Belieben auch etwas Chili (nicht für Säuglinge und Kleinkinder geeignet) in den Topf. Danach nehmen wir uns einen Pürierstab und mixen alles gut durch. Wem die Konsistenz der Suppe zu cremig sein sollte, kann noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben und nochmals alles gut durchmischen.
  4. Als letztes nehmen wir uns eine Pfanne, erhitzen ein wenig Pflanzenöl und rösten darin eine Hand voll Cashewnüsse auf niedriger Temperatur. Diese können wir nun verwenden um unsere Suppe anzurichten. Fertig ist die vegane Superfood-Gemüsesuppe gegen den Winterblues. 


Viel Spaß beim Nachkochen!




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