Originale Berliner

"Originale 
Berliner"





Diesen Monat haben wir das Rezept für einen echten Karnevals-Klassiker mit im Gepäck. Heute machen wir originale Berliner - oder je nachdem wo ihr herkommt auch Krapfen oder Kräppel genannt. Los geht’s! 


Für 12 Berliner benötigen wir: 

 

380 g Mehl

180 ml Milch

30 g Zucker

½ Würfel Hefe 

3 Eigelb

40 g Butter (weich)

1 Prise Salz

1 EL Puderzucker


Für die Füllung: 

400 Gramm Hagebuttenmark (oder andere Konfitüre nach Wahl, Pflaumenmus oder Gelee)


Außerdem: 

Fett (zum Ausbacken, z. B. Sonnenblumenöl)

Mehl (zum Bearbeiten)


  1. Zuerst geben wir das Mehl in eine Schüssel und drücken mit einem Löffel eine Mulde ein. Dann verrühren wir in einer separaten Schale 5 EL warme Milch, 1 Prise Zucker und die Hefe. Diese Masse gießen wir anschließend in die Mulde. Nun streuen wir noch etwas Mehl über den Vorteig und lassen ihn zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 10 Minuten ruhen.
  2. Folgend geben wir die Eigelbe, Butter, restliche Milch, Prise Salz sowie den Zucker zum Vorteig. Dann verkneten wir alles zu einem glatten Teig. Dies könnt ihr entweder per Hand machen oder ihr nutzt einen Mixer/eine Küchenmaschine. Anschließend lasst ihr den Teig an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  3. Nach der Stunde geben wir den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte, kneten ihn noch einmal per Hand gut durch und rollen ihn mit einem Nudelholz etwa 0,5 cm dick aus. Nun stechen wir mit einem runden Ausstecher (circa 7 cm Durchmesser) kleine Teigtaler aus. Diese lassen wir erneut an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen. 
  4. In der Zwischenzeit erhitzen wir das Fett in einem Topf auf etwa 170 Grad. Die Temperatur ist genau dann richtig, wenn von einem auf den Topfboden getauchten Holzlöffel kleine Bläschen aufsteigen. Nun geben wir die Teigtaler portionsweise in das heiße Öl und frittieren sie für etwa 2 Minuten. Dann wenden wir sie einmal und backen sie noch etwa eine weitere Minute aus, bevor wir sie mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und auf einem mit Küchenrolle ausgelegten Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Wenn unsere Berliner abgekühlt sind, geben wir etwas Hagebuttenmark in einen Spritzbeutel mit kleiner langer Lochtülle (etwa 0,5 cm Durchmesser). Nun stechen wir vorsichtig in die Berliner und befüllen sie. Zuletzt bestäuben wir sie noch mit etwas Puderzucker. Fertig sind unsere Berliner! 


Viel Spaß beim Nachkochen! 





Share by: