Kunterbunte Knete

"Kunterbunte Knete" - 
ein simples Rezept für selbstgemachte Knetmasse




Heute haben wir ein Rezept für euch, mit dem ihr euren Kindern garantiert ein Lächeln ins Gesicht zaubern könnt. Für unsere selbstgemachte Knete brauchen wir lediglich Mehl, Salz, etwas Öl, Lebensmittelfarbe und Wasser. Die Kinder können die Knete mit all ihren Sinnen erleben - sogar ohne Bedenken mal daran schlecken. Durch das Kneten entwickeln sie ihre motorischen Fähigkeiten weiter und das Formen von Figuren fördert ihre Kreativität. 

 


  1. Als erstes geben wir 500g Mehl gemeinsam mit 200g Salz und 2-3 EL Speiseöl in eine große Schüssel. Danach bringen wir 500ml Wasser in einem Wasserkocher oder auf dem Herd zum kochen. 
  2. Nun schütten wir das heiße Wasser vorsichtig auf die Mehlmasse und verrühren alles mit einem Handrührgerät, bis sich eine gleichmäßige Masse bildet. Nach ein paar Minuten Abkühlzeit teilen wir den Teig gleichmäßig zwischen so vielen kleineren Schüsseln auf, wie wir später verschiedenfarbige Knete haben wollen. 
  3. Als nächstes geben wir zu dem noch bräunlichem Teig jeweils ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe unserer Wahl hinzu und verrühren die Masse erneut mit dem Handrührgerät. Für Pastellfarben reichen meist schon 1-2 Tropfen Farbe aus, für intensivere Farben braucht ihr etwas mehr Lebensmittelfarbe. Wenn ihr mehr als eine Knetfarbe herstellt, wiederholt ihr diesen Schritt bis jeder Teig bunt gefärbt ist. 
  4. Zum Schluss kneten wir die Masse noch einmal per Hand durch, bis sie schön geschmeidig und komplett durchgefärbt ist. Fertig! Ein kleiner Tipp: je mehr Speiseöl ihr verwendet, desto geschmeidiger wird die Knete. 



Natürlich könnt ihr das Rezept auch nach Belieben variieren und beispielsweise essbaren Glitzer zur Knete hinzufügen. Nun könnt ihr den Kindern die Knetmasse reichen und sie fleißig herumdrücken und formen lassen.


Viel Spaß beim Nachmachen!



Achtung: Die Kinder bitte niemals unbeaufsichtigt mit dem Spielzeug spielen lassen. 


Share by: