Kesse Kresse

"Kesse
    Kresse" 




Heute haben wir eine kreative Bastelanleitung passend zum Frühlingsbeginn für euch. Aus einem alten Einmachglas, etwas Blumenerde und Kressesamen machen wir eine kesse Kresse, die ihr schon nach einigen Tagen ernten könnt. Los geht’s! 


Für eine kesse Kresse benötigen wir: 

  • ein altes Einmachglas 
  • etwas Blumenerde
  • Kressesamen
  • ein paar Kulleraugen 
  • Kleber 
  • ein wasserfesten schwarzen Marker
  • optional: Glitzerkleber, Pompons


  1. Als erstes nehmen wir uns das alte Einmachglas, säubern es und trocknen es gut ab. Danach füllen wir das Glas zu zwei Dritteln mit Blumenerde und säen anschließend einige Kressesamen auf der Erde aus. Die Kresse wird nach der Aussaat nicht mit Erde bedeckt. Sie gehört zu den Lichtkeimern und braucht das direkte Licht, um die Keimhemmung des Samens abzubauen. 
  2. Als nächstes dekorieren wir unsere kesse Kresse. Dazu kleben wir ein Paar Kulleraugen seitlich an das Glas und zeichnen mit einem permanenten Marker ein fröhliches Gesicht. Wer mag, kann der Kresse noch eine witzige Pompon-Nase verpassen oder mit Glitzerkleber experimentieren. 
  3. Zuletzt gießen wir unsere Kresse und stellen sie dann an einen warmen, hellen Ort, wie beispielsweise eine Fensterbank. Fertig ist unsere kesse Kresse! 


Während der Keimzeit muss die Saat möglichst gleichbleibend feucht gehalten werden. Sie darf aber auch nicht in Wasser ertränkt werden, also gießt sie behutsam. Schon nach etwa 4 Tagen ist unsere kesse Kresse erntereif und kann verzehrt werden. Am besten schmeckt sie als Topping auf Butterbroten oder Suppen. 


Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachbasteln! 


Good to know: Kresse enthält viel Vitamin C, welches wichtig für eure Immunabwehr ist. Neben Vitaminen der B Gruppe enthält sie zudem Kalium, Kalzium sowie Eisen, welche wichtig für Haut und Knochen sind. 



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