Dinkel-Blätterteig Tannenbäumchen

"Dinkel-Blätterteig Tannenbäumchen"




Schon übermorgen ist Heiligabend. Passend dazu haben wir diesen Monat ein simples Last Minute-Rezept für weihnachtliche Dinkel-Blätterteig Tannenbäumchen. Aus nur 5 Zutaten zaubern wir den perfekten festlichen Snack, den ihr nach Belieben süß oder salzig belegen könnt. Los geht’s! 



Zutaten für 18 salzige Tannenbäumchen:


  • 2 Packungen Dinkel Blätterteig 
  • 125 g geriebener Käse
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 75 g Crème Fraîche 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 18 Holzspieße



  1. Zunächst rollen wir einen Dinkel-Blätterteig vor uns aus. Dann bestreichen wir ihn mit einer dünnen Schicht Crème Fraîche und streuen anschließend den geriebenen Käse und die Schinkenwürfel über den Teig. Zuletzt würzen wir ihn mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer. 
  2. Nun nehmen wir uns den zweiten Blätterteig, rollen ihn aus und legen ihn auf den bereits belegten Teig. Anschließend drücken wir ihn leicht fest. Dann schneiden wir den Teig mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm breite Streifen. 
  3. Als letztes nehmen wir uns je einen Holzspieß und einen Streifen Teig und spießen den Blätterteig in Schlaufenform auf den Spieß auf. Dabei werden die Schlaufen von oben nach unten hin immer größer, sodass eine Tannenbaum Form entsteht. Diesen Schritt wiederholen wir, bis wir achtzehn Bäumchen haben. Diese kommen nun für circa 12 Minuten bei 220 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen. Fertig sind die Dinkel-Blätterteig Tannenbäumchen! 



Bei der Füllung der Bäumchen könnt ihr ganz kreativ werden. Für süße Varianten eignen sich Apfelmus, Mandelmus oder eine klassische Nuss Nougat Creme. Für salzige Tannenbäumchen können Spinat & Feta, Ziegenkäse, Honig & Walnüsse oder Parmesan & Serranoschinken als Füllung verwendet werden. Viel Spaß beim Nachbacken und frohe Weihnachten! 


Eure Kita Apfelbäumchen! 



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